3 сентября 2014 г.

Молчание – золото?

“Слово – серебро, молчание – золото”
поговорка 

Я из тех людей, кто мало говорит.
Точнее, не с кем.
А к разговорчивым людям у меня сложилось двоякое отношение: с одной стороны, с ними чувствуешь себя легче, чем с “буками”, а с другой – они быстро утомляют, и в конце концов, начинают раздражать.
Впрочем, ещё больше раздражают немногословные собеседники.
Ведь молчаливость можно трактовать двояко: и как скромность человека, и как пренебрежение (нежелание общаться) с его стороны.
Пойди разберись, что у человека на уме, если из него клещами слов не вытянешь!
С молчаливыми от природы родственниками проще, т.к. заранее уверен в их расположении. И если они быстренько “сворачивают” разговор, то это действительно оттого, что сейчас сильно заняты, а не потому, что хотят от тебя побыстрее отделаться.
Но вот если мало говорят малознакомые люди, то рано или поздно общение угасает, т.к. необщительные редко становятся хорошими приятелями.
Ведь приятель от слова “приятно”! А замкнутый на себе человек не очень-то расположен вообще с кем-то делиться, он как “чёрная дыра” – только поглощает свет, и не выделяет ни кванта энергии во вне.


 — Не лезь в душу! - кратко отвечает молчун на твой вопрос о том, как прошёл день и не случилось ли чего, судя по его мрачной физиономии.
— Я просто задала вопрос! Разве так сложно просто ответить?!
— … — бурчит он что-то себе под нос, садясь на диван, включая телевизор и делая вид, что “Новости” – это самая крутая телепередача.

Молчун не хочет с тобой разговаривать не только сейчас, он не хочет говорить вообще, т.к. для него разговорный жанр – это работа потяжелее физического труда!
Зато иногда его “прорывает” и он начинает “делиться”, говоря много, эмоционально, и не по существу... Его трудно понять, т.к. он не научился выражать свои мысли, он и сам это осознаёт, поэтому в конце концов начинает злиться и обиженно замолкает, если вдруг спросишь что-нибудь не так. Поэтому молчунов в такие редкие минуты откровений лучше не перебивать, и даже можно и не очень-то внимательно слушать. Пусть выговорится! Ведь ему сейчас важно не столько твоё мнение, сколько своя эмоциональная разрядка. Таким образом, если приходится общаться с молчуном, то со временем сам становишься таким же неразговорчивым человеком, в то время как сам молчун ни капельки не меняется в лучшую сторону...
Молчание – золото?!



© Из раннего (Меланхолия, 14.09.2012)

3 комментария:

  1. Думаю, что да..
    Ибо разговорившийся молчун обречен изначально - все в конце концом придет со временем к изначальному, как не пытайся..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне молчуны - не те, которые "по настроению", а те, которые "от природы" - напоминают детей, которые ещё не научились разговаривать. Соответственно и ведёшь себя с ними. Как с малыми детьми :)

      Удалить
    2. Ну это обычные троли, впрочем этим страдают и некоторые говоруны

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...