3 сентября 2014 г.

Про Солнце, Тучи и Небесную канцелярию


7 ноября по календарю как бы праздник. Но этот осенний день всегда уныл и скучен, и поэтому люди почти не выходят из дома в этот нерабочий день. Отлёживаются, отсыпаются, занимаются тихими домашними делами, короче, отдыхают перед новой рабочей неделей.
Ноябрьская осень – это что-то “ни туда ни сюда”, ещё не зима, но уже и не осень. Холодно, промозгло и сыро. И гриппозные вирусы особенно любят это время. Поэтому лучше уж сидеть дома в тепле и уюте и лишний раз не высовываться на улицу.
Солнце тоже не любит ноябрь. Оно особенно лениво и раздражительно в эту пору года. Светило подолгу спит, поздно встаёт и вообще редко появляется на публике.
— А чего зря светиться-то? Всё равное не перед кем!
И Солнце уходит в себя и втихаря прячется за Тучи.
А Тучи, честно признаться, вообще не переносят Солнце. И особенно им не нравится, когда их используют, нагло отлынивая от работы и прячась за их спиной.
Но Тучи сдержанные и воспитанные, поэтому они не могут просто так взять и сказать:
— Солнце, чего припёрлось-то? Иди на своё рабочее место!
Однако слишком долго держать в себе раздражение им не под силу. Постепенно они начинают смурнеть, хныкать и потихоньку плакать дождём.
Солнце, в свою очередь, крепко недолюбливает нытиков вроде Туч, потому что пасмурное настроение заразно и быстро распространяется, подобно гриппозным вирусам. Солнце белеет от раздражения, но виду не подаёт. По крайней мере, старается это делать какое-то время.
— А пошли вы все!... – не выдерживает оно такого напряжения, – Уйду сегодня пораньше, всё равно с Тучами скучно-одиноко. Ещё подмочат мою блестящую репутацию! А они это делать умеют, я знаю.
Недолго думая, Солнце обращается к Небу:
— Босс, а не отпустите ли Вы меня сегодня домой пораньше? Видите ли... гм... кхе-кхе... что-то чувствую себя неважно. Наверное, вирус от Туч подцепило.
На эту нахальную просьбу Небо вообще никак не реагирует и Солнцу приходится терпеть и мучиться до конца работы, т.е. до прихода Заката.
А вот этот товарищ в ноябре никогда не задерживается и с каждым новым днём приходит всё раньше.
Наверное, Закат – единственный серьёзный и ответственный работник в этом коллективе.
А что поделаешь? Должен же хоть кто-то хорошо работать этой осенью!

© Из раннего (Меланхолия, 08.011.2012)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...