8 сентября 2014 г.

Дети и родители


Родители воспитывают своих детей так как могут. В меру своего разумения и ответственности.
Принято считать, что родители воспитывают детей личным примером. То есть дети наблюдают реакции пап и мам на происходящие события (а также на их общение с другими людьми) и неосознанно делают свои выводы. Которые откладываются где-то там в голове у детей и всплывают в самые разные моменты их жизни.
Уверена, что для хорошего воспитания личного примера недостаточно. С детьми надо разговаривать (общаться). То есть доброжелательно обсуждать те события в жизни детей, которые вызывают у них сильные эмоции.
Но работающие родители редко видят своих детей. Утром они торопятся на работу, а после неё уже настолько устали, что им не до ребёнка. Кроме того, некоторым "важным" родителям (т.е. занимающим ответственные должности) проблемы ребёнка кажутся ерундой (по сравнению с их собственными важными и нужными делами на работе). Поэтому он относятся к своему дитю снисходительно и, я даже сказала бы, неуважительно.

Дитё вырастает и ему уже не 5 лет, а 15 или 25, но для таких родителей он по-прежнему несмышлёныш. Некоторые особо впечатлительные и обидчивые дети рано понимают это и начинают замыкаться в своём собственном мире. И позже уже не обращаются к своим родителям за советом и помощью. А родители в силу своей вечной занятости и некоторой ограниченности интересов не могут вовремя заметить эту перемену в своих детях.
А ведь это важно: вовремя заметить перелом во взаимоотношениях, а также правильно понять его причины. Потому что позже от этого будет плохо всем. И детям, беспомощно барахтающимся в своих детских проблемах, но боящихся обсудить их со взрослыми. И родителям, которые со временем станут всё меньше понимать своих детей и поэтому всё дальше отдаляться от них психологически. И вот настанет тот далёкий день (а время идёт быстро), когда детей и родителей ничего не будет связывать, кроме имущественно-денежных отношений.
В итоге: несчастные и неприспособленные к самостоятельной жизни взрослые дети и обиженные их невниманием и прохладным отношением старики-родители.
А кто в этом виноват?
Может быть, бабушки и дедушки?

© Из раннего (Дневник, 15.04.2014)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...