10 января 2018 г.

«Моя Джомолунгма» (отзыв о книге Евгения Носова)


Недавно наводила порядок в домашней библиотеке и наткнулась на старую книжку «Моя Джомолунгма» Евгения Носова. Когда-то давно мне её подарили в школе. И помнится, я её тогда даже не прочитала. Однако хранила как память. И вот теперь решила просмотреть, а затем, увлекшись, и прочла её всю.
«Моя Джомолунгма» – это сборник коротких рассказов и одноимённой небольшой повести. Рассказы написаны для детей, и их главные герои в основном мальчишки десяти-двенадцати лет. В каждом рассказе в той или иной степени затронута тема природы и бережного к ней отношения.

Среди них есть красивые поэтические зарисовки (рассказы «Тридцать зёрен», «Забытая страничка», «Где просыпается солнце?»), забавные, местами смешные истории («Евсейка», «Разбой на большой дороге», «Как патефон петуха от смерти спас») и даже трогательные и где-то философские рассказы («Белый гусь», «Чир и Чириха», «Трудный хлеб», «Усатый»).
Почти треть из всех рассказов о юных рыбаках и о рыбалке («Таинственный музыкант», «Ракитовый чай», «Серебряный ключик», «Что мы видели на песчаной косе», «Встреча у плотины», «Пропавшая заря», «Тропа длиною в лето», «Коварный крючок»).
Книга читается легко и написана хорошим живым языком. Истории все разные, но каждая по-своему интересная. И даже описания природы у автора не скучные, а яркие и запоминающиеся.

Несмотря на то что эта детская книга была издана почти 40 лет назад, мне было интересно перечитать её сейчас. Может быть, потому что вспомнились школьные годы и та неповторимая уютно-романтическая атмосфера давно ушедшего советского детства.
Но станут ли интересны истории 70-х годов прошлого века современным школьникам? Истории бесхитростные, местами наивные, местами смешные, но всегда искренние и добрые, вышедшие из-под пера хорошего советского писателя Евгения Ивановича Носова.
«Сколько мы ещё не знаем! Какое-нибудь худосочное озерцо, тут же, под городом, полно жизни, но какова она, эта жизнь, – для многих такая же загадка, как тайна планеты Марс. А мы ещё мечтаем о путешествиях в дальние страны, думаем открывать, удивлять мир. Вот они, дальние, неведомые страны, – вокруг тебя. Поля, луга, рощи, реки, озёра…»

(рассказ «Чир и Чириха») 

Носов, Евгений Иванович
Моя Джомолунгма: Повесть и рассказы / Художник В. Г. Нагаев - М.: Советская Россия, 1974. - 174 с.: ил.









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...