7 июня 2017 г.

«Рассказы о Маплах» (отзыв на сборник Дж. Апдайка)


Восемнадцать рассказов, объединённых в сборник «Рассказы о Маплах», воспринимаются, скорее, как единое произведение (роман о семействе Маплов?).
Знакомство молодых Джоан и Ричарда ещё в студенчестве, их свадьба, семейная жизнь, рождение детей, любовники и любовницы, развод пары и новые браки, рождение первого внука — обо всех этих событиях четы Маплов мы узнаем, прочтя «Рассказы».
Признаюсь, эта книга меня несколько разочаровала. Я ожидала большего от автора таких известных романов, как «Кентавр», «Ферма», «Давай поженимся», «Супружеские пары». Джон Апдайк пишет интересно и читать его легко. Но эти рассказы показались мне скучноватыми, местами затянутыми, а юмор — вымученным. И в целом после прочтения остался неприятный осадок растерянности и сожаления. И это всё?
Так в чём же смысл счастливой семейной жизни? В хорошем сексе, взаимопонимании, общих интересах, налаженном быте, детях и внуках? Наверное, во всём этом сразу. Конечно, при условии уверенности в себе и своей половине. А также в том, что супруг (супруга) принадлежат душой и телом вам. Но...
«Никто не принадлежит нам наяву. Только в нашей памяти».
(рассказ «Бабушки—дедушки») 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...