28 мая 2016 г.

«Матильда» (отзыв на книгу)

«Матильду» модной французской писательницы Анны Гавальда я прочла залпом за два дня (прочла бы и за день, если бы было больше свободного времени).
О чём говорит такая скорость?
1) Книга с интересным сюжетом.
Скорее нет, чем да.
2) У автора лёгкий слог.
Да.
3) Анна Гавальда — моя любимая писательница.
Нет.

Теперь немного подробнее о моих впечатлениях после прочтения «Матильды». Так как боюсь, что спустя какое-то время я начисто забуду про неё, как это случилось и с парой других книжек Анны Гавальда (которые я уже прочла ранее).
Подобные книги я отношу к категориям «женская проза» и «книга для отдыха». «Женская» — потому что про наше девчачье, то есть в первую очередь про любовь и все связанные с ней переживания. «Для отдыха» в моём понимании — это когда в книге счастливо сочетаются лёгкий слог писателя с относительно незатейливым сюжетом, в котором в конце концов всё хорошо и все счастливы. И не дай бог никаких философских рассуждений и глубоких мыслей! Это же отдых — приятно читается и легко забывается!

Если предельно упростить, то главная линия сюжета сводится к одному несчастливо-счастливому случаю из жизни главной героини (молодой девушки Матильды). Матильда по рассеянности теряет сумочку с большой суммой денег и личными документами (несчастье). Но сумочку находит случайный человек и возвращает её владелице в целостности и сохранности (счастье).
Если бы вернувший пропажу человек оказался красивым, молодым и стройным юношей, то можно было бы сразу предположить, что героиня влюбится в него с первого взгляда. Но в жизни (точнее, в книге) не всё так просто. Жан-Батист (так зовут этого человека) некрасив, неопрятен, толст, немногословен и чуть ли не со странностями. (Таким он показался героине при первой встрече.) Несмотря на это он всё же заинтересовал Матильду, и она в конце концов в него влюбилась.
Хэппи энд. Занавес.

Какой же вывод из этой незамысловатой книжной истории могут сделать молодые (и не очень) поклонницы творчества очень популярной сегодня французской писательницы?
Анна Гавальда как бы ненавязчиво подводит нас к мысли, что первое впечатление часто обманчиво и нельзя судить так категорично о человеке (как это делает сначала Матильда) только по его внешности.
Да. Всё правильно. Так оно и есть на самом деле, и все мы к этому рано или поздно приходим.
Но всё же... Кто из нас в молодости не мечтал о «принце на белом коне»?
Кстати о принцах. Вспомнился вдруг старый анекдот:
— Девушка, вы ждали принца на белом коне?
— Да.
— Так вот он я!
— Ха, прикольно. А где же принц?

Ну вы уже, наверное, поняли из всего того, что написано выше, что я не в особом восторге от этого произведения. Моя оценка — твёрдая троечка (три балла из пяти).
Если вы в отпуске и у вас впереди куча свободного времени, то читайте «Матильду». Получите удовольствие хотя бы от процесса чтения, тем более, если А. Гавальда — ваша любимая писательница.
Ну а если вы читаете только полезную литературу, то прочтите лучше «Самоанализ» Карен Хорни. Принесёт больше пользы, а главное, не жаль будет потраченного впустую времени!

3 комментария:

  1. Знавал иа одну дЭвушку.. Так у её была кошка, Матильда..
    Так как и дЭвушка, так и кошка были весьма хороши.. На твердую пятерку обе!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вы случайно не мультфильм "Малыш и Карлсон" вспомнили, в котором у Домоправительницы (домомучительницы) была кошка Матильда? ;)

      Удалить
    2. НЕа, то була другая дЭвушка!)))) Но кошка у домоправительницы (домомучительницы) была тож хороша!!!))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...